Правительство одобрило проект изменений к Закону об иностранцах в Чехии

Ministerstvo vnitra Ceske republiky

МВД Чехии выступило с предложениями по изменению Закона об иностранцах

18. августа правительство одобрило проект изменений к Закону об иностранцах в Чехии, предложенный МВД Республики. Среди важных нововведений: выдача иностранцам в Чехии новых удостоверений личности с биометрическими данными, «синие» карты для высококвалифицированных специалистов, повышение ответственности работодателей, принимающих на работу в Чехии иностранцев из стран третьего мира.  Примечательно, что к проекту изменений Закона, предложенных Министерством внутренних дел Чехии, было высказано более трехсот пятидесяти замечаний, поэтому одобрение правительством новеллы этого важного документа для всех иностранцев в Чехии, было несколько раз в августе отложено. Так как поправки к Закону затрагивают интересы иностранных предпринимателей, владельцев фирм в Чехии, стоящих свой бизнес в Чехии, две недели понадобилось МВД страны для согласования острых вопросов с Министерством юстиции.

Когда новый Закон об иностранцах в Чехии вступит в силу, а это по некоторым оценкам может произойти уже в декабре, возрастёт ответственность работодателей, принимающих на работу в Чехии иностранцев. Это требование  будет справедливо и к высококвалифицированным специалистам из стран третьего мира, которые на основании изменений к Закону об иностранцах, получать возможность жить и работать в Чехии, имея на руках так называемую «синюю» карту. Чешские политические партии уже выразили свои опасения по поводу злоупотреблений «синими» картами и призвали правительство ограничить круг специалистов, которые будут иметь право на эти документы. Только при гарантии тщательного отбора квалифицированных специалистов из стран третьего мира, чешские политические партии готовы поддержать новый законопроект, который должен теперь пройти одобрение в Парламенте.

МВД Чехии предлагает нововведения в области депортации иностранцев, задержанных при нелегальной работе в Чехии. Примечательно, что такой нелегал может получить разрешение на проживание в Чехии на срок, который ему необходим для выплаты заработной платы у работодателя. Напомним, что все расходы по проживанию, страхованию и депортации иностранного рабочего по предложению МВД Чехии должен нести работодатель.

МВД Чехии предлагает завести обязанность для иностранцев, которые планируют вести бизнес в Чехии на основании лицензии частного предпринимателя, предоставлять в консульстве выписку из реестра предпринимателей. Напомним, что на сегодняшний день получить такую выписку невозможно до тех пор, пока иностранец не получит визы в Чехию свыше 90 дней.

При обращении за визой в Чехию свыше 90 дней иностранец должен доказать, что его доходы позволяют ему жить и работать в Чехии, а также содержать свою семью. Пока непонятно, как именно это будет реализовано. Возможно, что теперь уже недостаточно будет предъявить выписку из чешского или заграничного банка. Вполне возможно, как во многих странах ЕЭС, чешские власти будут запрашивать банковские выписки с личного счёта иностранца, отражающие финансовые операции за три месяца.

МВД Чехии предлагает также повысить в два раза сумму покрытий страховых случаев для страховок, необходимых иностранцам из стран третьего мира для оформления визы в Чехию до и свыше 90 дней, а также для продления вида на жительство в Чехии. Соответственно, страхование в Чехии для иностранцев станет дороже. Более выгодным станет получение страховки на основании действующего рабочего разрешения, в том числе, для директоров и учредителей фирм в Чехии.

Теперь очередь за чешским парламентом, который должен одобрить законопроект, продвигаемый МВД страны. Только после его одобрения чешскими парламентариями, Закон поступит на подпись к Президенту Вацлаву Клаусу. Однако, так как новый Закон об иностранцах в Чехии призван способствовать решению задач выхода экономики из кризиса, а также гармонизировать законодательство с требованиями Евросоюза, ожидается, что с его принятием чешские политики не будут затягивать, и он вступит в силу уже в конце 2010 года.

По материалам чешской прессы

Дополнение 20.09.2010:

Нижняя палата чешского Парламента приступит к рассмотрению поправок к Закону об иностранцах уже в конце сентября. Напомним, что после утверждения Закона Парламентом документ передаётся на подпись к Президенту Чехии. Чешские власти намерены сделать всё возможное для того, чтобы новый Закон об иностранцах в Чехии вступил в силу уже 1 декабря 2010 года.

Дополнение 23.09.2010:

Нижняя палата чешского парламента одобрила в первом чтении законопроект, вносящий значительные изменения к Закону об иностранцах. Как мы на сообщали на нашем сайте, среди изменений – ужесточение требований к иностранцам, живущим в Чехии на основании предпринимательской визы, повышение штрафов и ответственности фирм в Чехии за привлечение нелегальной рабочей силы. Обращаем внимание наших клиентов на новеллу Закона, которая обяжет иностранцев – владельцев фирмы в Чехии при продлении визы и получении ВНЖ предоставить информацию о доходности бизнеса. По новому Закону в большинстве случаев будет недостаточным просто предъявить актуальную выписку с личного банковского счёта в Чехии. Полиция получит право потребовать от иностранного предпринимателя доказательства доходности его бизнеса в Чехии, а также выписки с личного банковского счёта за шесть месяцев. Ужесточатся также требования к сроку пребывания в Чехии / ЕЭС для сохранения вида на жительство. Есть информация о том, что при отсутствии иностранца в странах ЕЭС более 183 дней, его вид на жительство в Чехии будет автоматически аннулирован. И хотя некоторые неправительственные организации критикуют новый Законопроект за то, что он не способствует интеграции иностранцев в чешское общество, уже нет сомнений в том, что с большой долей вероятности Закон о пребывании иностранцев в Чехии может вступить в силу до конца года.

Дополнение 09.11.2010:

Закон об иностранцах в Чехии прошел третье чтение в нижней палате чешского Парламента и передаётся для утверждения в Сенат.  Кардинальным изменениям подвергнутся  также Законы об убежище, Труде и занятости.

Дополнение 09.11.2010:

Иммиграция в Чехию по новым правилам – Закон об иностранцах в Чехии вступил в силу в январе 2011 года.

Тэги:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.