Иностранцы в Чехии получат новые удостоверения личности

Биометрические данные

МВД Чехии предложило выдать всем иностранцам новые документы

К чему всё делать просто, если можно максимально усложнить ситуацию. Очевидно, по такому правилу работало Министерство внутренних дел Чехии, разрабатывая очередную новеллу Закона о пребывании иностранцев. Для того, чтобы уменьшить нагрузку отделений иностранной и пограничной полиции, МВД решило послать своих клиентов по месту жительства. Однако, всё получилось с точностью наоборот. У иностранной полиции останется та же работа, а вот у обычных чиновников районных мэрий работы станет гораздо больше.

Через год у чешских мэрий появится 300 тысяч новых клиентов. Именно столько иностранцев из стран третьего мира живет в Чехии. И все они должны будут обратиться в мэрию по месту жительства для получения специальных разрешений на жительство в Чехии.  В Чехии всего 227 таких мест, где иностранцы могут сдать отпечатки  обоих указательных пальцев и сфотографироваться для получения новых биометрических документов.

Постоянный вид на жительство в Чехии/ЕЭС с отметкой о статусе еврорезидента

Это предусматривает новелла Закона о иностранцах, которую уже подписало правительство, и в ближайшее время поправки будут рассмотрены парламентом Чехии. По признанию представителя отдела по вопросам миграции МВД данное нововведение продиктовано требованиями Европейского союза. Если парламент проголосует за поправки к Закону и Президент страны не наложит своё вето, то от 1 мая 2011 года карточки с электронным чипом заменят нынешние вклейки в паспорт, подтверждающие право на проживание в Чехии.

«Включение биометрических данных в новые удостоверения личности усиливает связь между документом и его владельцем, помогает обеспечить защиту от злоупотреблений видов на жительство в Чехии», – утверждает МВД в пояснительной записке к изменениям Закона об иностранцах.

И с этим утверждением трудно не согласиться. Необходимость введения единого удостоверения личности иностранцев в соответствии с нормами Совета Европы, которые является обязательным для его членов, назрела давно. И теперь очередь за парламентом страны, который должен в кратчайшие сроки одобрить поправки к Закону об иностранцах.

Однако встаёт вопрос, готовы ли мэрии принять новых клиентов и обработать их заявления без ущерба своей основной работы? Ответ очевиден – нет. Иностранцам предстоят большие очереди не только в полиции, где они должны получить подтверждение о праве на временное или постоянное проживание в Чехии,  но и в мэрии, куда им придётся потом обратиться за новыми удостоверениями личности.

«На практике иностранцы будут проводить время в очередях ещё большое, нежели теперь.  Об очередях в пражских отделениях полиции по делам иностранцев мы уже знаем. Через год возникнут новые очереди в муниципалитетах, где иностранцам нужно будет зарегистрировать свои биометрические данные», – считаю в Организации по оказанию помощи беженцам.

aliens_card_estonsko

Мы пока не знаем, как будет выглядеть удостоверение личности иностранца в Чехии. Перед Вами такой же документ из Эстонии

Кроме того, иностранцам, проживающим в Чехии, придётся  платить дороже за вид на жительство. Сегодня наклейка в паспорте стоит  1000 крон (примерно 40 евро). Новые удостоверения личности иностранца будут стоить 2500 крон (почти 100 евро). Собственные карты с чипом должны будут иметь не только взрослые, но и дети свыше 6 лет. Нетрудно посчитать, что для семьи из четырех человек получение новых удостоверений личности обойдётся в 10 000 крон, а это уже значительная сумма по чешским меркам.

Однако вступление в силу нового Закона принесут проблемы не только самим иностранцам, но и должностным лицам. И хотя новая система получения биометрических данных на основании разработок американского ФБР уже внедрена в Чехии (кроме нас эту систему ранее в ЕЭС внедрила только Германия), она пока не имеет широкого распространения. А главное, муниципальные власти пока не знают, какие именно биометрические данные предстоит получать, обрабатывать и сохранять в единой базе данных у иностранцев. Так, пресс-секретарь мэрии города Млада Болеслав (а именно здесь находится один из сборочных конвейеров автомобильного концерна «Шкода», где трудятся большое количество иностранцев) рассказал, что до сих пор они не получили от МВД никакой информации о нововведении Министерства, а стало быть, у них не будет времени для подготовки персонала.

pocet_cizincu_2802010

Количество иностранцев, проживающих в Чехии на конец февраля 2010 года

Ясно одно, в тех городах, где традиционно проживает большое количество иностранцев, текущие аппаратных средств для получения и обработки биометрических данных, будет недостаточно.

Брно – столица Моравии, среди тех городов Чехии, которые заявили об острой нехватке  цифровых камер, датчиков для снятия отпечатков пальцев, а также специальных средств электронной подписи документов. Однако согласно статистике МВД, в Брно ситуация по оснащенности средствами для получения и обработки биометрических данных достаточно хорошая. И это не смотря на то, что даже сейчас более четверти отделений мэрий города не имеют в настоящее время оснащения для оформления биометрических паспортов. А что же будет, когда сюда придут новые клиенты из числа иностранцев? Такая же тревожная ситуация не только в Брно, но и в таких других крупных городах, как Прага, Усти-над-Лабем, Острава.

biometric_podani

Так в Чехии принимаются заявления на биометрические документы

Поставки техники для получения и обработки биометрических данных могут стать даром данайцев для мэрий чешских городов. Дело в том, что сами фотографические кабинки  приобретаются из государственного бюджета, а вот оплату строительных работ должны взять на себя городские бюджеты. Ещё одна проблема: уже сейчас мэрии часто переполнены заявителями на биометрические паспорта. Если предоставить, что сюда придут иностранцы, и на тех же площадях нужно будет заместить новое оборудование, то непонятно вообще, где взять свободные места для клиентов и техники.

Биометрический паспорт, Чехия

«Уже сейчас здание не соответствует нашим требованиям. К сотрудникам мэрии, занимающимся оформлением биометрических паспортов, может одновременно обратиться всего три человека. Как же мы сможем обработать еще и заявления иностранцев? Скорее всего, все будут стоять перед домом»,  - пожаловались сотрудники одного из пражских отделений.

Единственные, кто однозначно приветствует изменения к Закону об иностранцах – это компании, которые обрабатывают биометрические данные. Фирмы официально работают на государственную типографию документов, которая в 2005 году выиграла тендер на производство  новых биометрических паспортов.

Биометрический паспорт, Чехия (обложка)

Так как изначально гигантский контракт в размере 4,5 миллиарда крон уже подходит к концу (как известно, он был запланирован сроком на пять лет), введение удостоверений для иностранцев может означать для этих фирм новую статью лёгкого дохода. Дело в том, что существующая система производства биометрического паспорта в Чехии проверена и работает. По сути, удостоверения с чипом  для иностранцев с точки зрения сбора и обработки биометрических данных – это одно и того же, что и выставление биометрического паспорта. Таким образом, фирмам, работающим на государственную типографию документов, не нужно выдумывать что-то новое. Можно себе только представить, во сколько государственному бюджету обойдётся внедрение новых документов для иностранцев. Однако, вы не найдёте официальной информации о том, сколько заработают на этом чешские фирмы. Засекречены также  данные о размере государственного заказа. Хранят молчание и представители компаний, которые участвуют в государственном заказе. Дело в том, что Управление по национальной безопасности обязало их хранить молчание по этому вопросу.

«В том случае, если мы нарушим соответствующие договорные положения о защите конфиденциальной информации, к нашей компании могут быть предъявлены санкции», –  подтвердил менеджер Siemens IT Solutions and Services – одной из таких фирм, участвующих в государственном заказе.

Удостоверение личности гражданина Чехии

Однако уже сейчас известно, что этим фирмам предстоит освоить в ближайшие несколько лет миллиарды крон. Дело в том, что с января 2012 года каждый гражданин Чехии старше 15 лет получит электронное удостоверение личности. По сравнению с ныне действующим  удостоверением в новый документ будет добавлены кодовая полоса и электронный чип, куда будут записываться данные из центральных баз данных. Новое электронное удостоверение личности гражданина Чехии будет защищено специальным кодом. Из данных, содержащихся в удостоверении, можно будет выяснить много личной информации. Например, там будут содержаться данные о движимом и недвижимом имуществе владельца удостоверения личности. Однако, родним из наиболее важных шагов на пути внедрения новых удостоверений личности для иностранцев и граждан Чехии является создание защищенной базы данных, которая бы надёжно хранила всю приватную информацию.

Биометрические данные в Чехии:

  • С января 2009 года при получении биометрических паспортов чехи сдают отпечатки пальцев и фотографии, отвечающие специальным требованиям;
  • Не позднее мая 2011 года все иностранцы из стран третьего мира должны получить удостоверения личности с  биометрическими данными. Без сдачи отпечатков пальцев иностранцы не получат разрешения на проживание в Чехии.
  • С января 2012 года все граждане Чехии старше 15 лет должны будут  получить удостоверения личности с  биометрическими данными.

По материалам издания Эконом

Материалы и ссылки по теме:

Чем отличаются: годовая чешская виза от ВНЖ? Что такое ПМЖ в Чехии?

Визы, паспорта, удостоверения личности Чехии

Визы и паспорта Европы

Актуализация от 12 января 2011 года

После вступления в силу нового Закона об иностранцах в Чехии, механизм получения иностранцами биометрических документов был изменён. МВД Чехии будет получать и хранить биометрические данные иностранцев, оно же будет выдавать им виды на жительство в Чехии, содержащие биометрические данные. Законом установлена ответственность и штрафные санкции, применяемые к  иностранцу за несвоевременное получение им вида на жительство в Чехии, который, очевидно, будет именно таким, как на картинке ниже.

Вид на жительство в Чехии в виде отдельного удостоврения с чипом, на котором записаны биометрические данные

Тэги: , , , , ,

Комментариев: 3 to “Иностранцы в Чехии получат новые удостоверения личности”

  1. [...] важных нововведений: выдача иностранцам в Чехии новых удостоверений личности с биометрическими данными, «синие» карты для высококвалифицированных [...]

  2. [...] Alexander Adamov пишет: Через год у чешских мэрий появится 300 тысяч новых клиентов. Именно столько иностранцев из стран третьего мира живет в Чехии. И все они должны будут обратиться в мэрию по месту жительства для получения специальных разрешений на …. По сравнению с ныне действующим удостоверением в новый документ будет добавлены кодовая полоса и электронный чип, куда будут записываться данные из центральных баз данных. Новое электронное удостоверение личности гражданина Чехии будет … [...]

  3. [...] сообщило издание Welt. Для получения этого документа, также как и в Чехии, нужно будет сдать отпечатки пальцев в федеральное [...]

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.