Латвия предлагает русским виды на жительство

vid na zitelstvo latvia

Вид на жительство в Латвии теперь можно будет получить на основании приобретения недвижимости

Крупнейший американский банк Goldman Sachs не советует инвесторам вкладывать деньги в экономику стран Балтии, называя их позиции сами слабыми в Восточной Европе. Больше всего от кризиса пострадала Латвия, потерявшая в кризис 20% своего ВВП. Чтобы обеспечить страну иностранными инвестициями, сейм республики открыл двери для иностранцев, существенно упростив получение ими вида на жительство. В первую очередь это касается российских инвесторов. На их долю приходится свыше 40% покупок латвийской недвижимости.

«Восточная Европа вновь предлагает инвесторам привлекательные возможности долгосрочного роста, однако, учитывая неустойчивость восстановления экономики в этом регионе, при вложении средств в акции банков инвесторам необходимо быть довольно избирательными»,- сообщает Bloomberg, со ссылкой на очередной обзор крупнейшего американского банка Goldman Sachs.
Балтийские аутсайдеры

По словам Фредерика Томасена, аналитика Goldman Sachs, тенденции в экономике и банковском секторе в различных странах Восточной Европы резко различаются. «Вероятно, такая ситуация сохранится в среднесрочной перспективе. Мы уверены, что нынешняя ситуация предоставляет инвесторам хорошие возможности, но требует избирательности»,— подчеркивает Томасен.

Лидером среди стран Восточной Европы в плане восстановления экономики американские банкиры признают Польшу. В четвертом квартале 2009 года ВВП этой страны вырос на 3,1%, а по итогам всего года — на 1,7%.

«Среди стран Восточной Европы именно Польша открывает инвесторам наибольшие возможности в среднесрочной перспективе. Самыми слабыми в регионе являются страны Балтии. Что касается долгосрочных тенденций, то наиболее предпочтительными являются рынки Словакии, Чехии и Словении, в то время как рынки Сербии, Латвии и Украины наименее привлекательны»,— отмечается в обзоре Goldman Sachs.

Двери открываются

Положительное решение, которое касалось поправок к закону «Об иммиграции», было принято Латвийским Сеймом после продолжительных и острых дискуссий.

За поправки проголосовали 48 парламентариев, против — 42. Представитель партии «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ Дзинтарс Расначс после голосования даже призвал собрать подписи, необходимые для вынесения уже принятых изменений на всенародный референдум

Как сообщает латвийский портал Varianti.lv, вид на жительство будет доступен иностранцам, которые вложили в основной капитал латвийской компании не менее 25 тысяч латов (€35,2 тыс.) и создали пять новых рабочих мест с полной занятостью.

Деньги в банке

Временный вид на жительство может быть предоставлен лицам, которые внесли в субсидированный капитал латвийских кредитных учреждений (в виде финансовых вливаний или ценных бумаг) не менее 200 тысяч латов (€282 тыс.) на срок не менее пяти лет.

При этом из числа сотрудников более половины должны быть либо гражданами Латвии, либо гражданами Европейского союза или стран — участниц европейской экономической зоны. Кроме того, указанное предприятие в течение финансового года должно будет уплатить в государственный или муниципальный бюджет в виде налогов не менее 10 тысяч латов (14,1 тыс.евро).

Квартиры эконом-класса в серийных домах латвийской столицы растут в цене

Право претендовать на получение временного вида на жительство будет предоставлено также лицам, которые приобретут недвижимость стоимостью более 100 тысяч латов (141 тыс.евро) в Риге, Рижском районе и городах республиканского значения. Если недвижимость будет располагаться за пределами столицы и городов республиканского значения, то минимальный требуемый объем инвестиций окажется вдвое меньшим — от 50 тысяч латов (70,5 тыс.евро). Для таких инвесторов дополнительное требование — отсутствие долгов по налогу на недвижимость.

Инвесторы, которые отвечают перечисленным выше условиям, смогут претендовать на временный вид на жительство только после 1 июля 2010 года. Сами инвестиции также должны быть осуществлены после указанного срока. На тех, кто сейчас уже вложил деньги в латвийскую экономику и недвижимость, данное нововведение не распространяется.
Дешевле не будет

В последние полгода в Латвии чувствуется рост интерес к приобретению недвижимости со стороны россиян. «В основном приобретают объекты в латвийской столице до 150 тысяч евро, в лучшем случае 200 тысяч евро»,— говорят эксперты Nira Fonds. По данным компании, в первую очередь раскупаются качественные и относительно дешевые предложения. Мало кто соглашается на квартиру в 150 и более кв. м, даже если у нее будет привлекательная стоимость квадратного метра.

В полностью реновированных домах в престижных местах Риги, например, Посольском районе, апартаменты стоят 3 000–4 000 евро за кв. м. Но пока эти объекты никому не нужны. Сделки с ценой даже в 2 500 евро за кв. м — большая редкость.

Пять самых дорогих квартир Риги

1. Ул. Дзирнаву, квартира 209 кв. м. Сумма сделки – 426,7 тыс.евро, 2 042 евро за кв. м – .

2. Ул. Рупниецибас (150 кв. м). 298,8 тыс. евро, 1 992 евро за кв. м.

3. Ул. Грециниеку (168 кв. м). 264,6 тыс. евро, 1 575 евро за кв. м.

4. Ул. Кугю (102 кв. м). 185 тыс. евро, 1 814 евро за кв. м.

5. Ул. Томсона (85 кв. м). 175 тысяч евро, 2 059 евро за кв. м.

Если сравнивать ситуацию с весной или летом 2009 года, то можно говорить о значительном повышении спроса на квартиры новостройки. Его стимулировало снижение цен. Причин тому было несколько. На одних девелоперов в конце лета 2009 года надавили банки, потребовавшие снизить цены предложений и тем самым обеспечить движение денег на счетах. Другие пошли на этот правильный маркетинговый шаг самостоятельно.

«Себестоимость нового строительства многоквартирных домов под ключ сейчас составляет 700–800 евро за кв. м. Реальные продажи на рынке происходят на уровне свыше 1 000 евро за кв. м. И имеется потенциал роста. Эта несложная математика мотивирует девелоперов. Некоторые из них, в чьем портфеле есть земельные участки, либо начинают новые проекты, либо думают о расконсервации имеющихся. Cтоль дешевым, как на данный момент, строительство уже вряд ли будет»,— считает член правления NIRA Fonds Евгения Маркова-Круминя.
Бум или не бум?

На вторичном рынке рост цен возобновился. По данным компании Аrco Real Estate в январе 2010 года цены на серийные квартиры увеличились до 545 евро за кв.м.(4,7%). Таким образом, по сравнению с 1 июля 2007 года цены снизились в среднем на 66,4% (1 июля 2007 года средняя цена серийной квартиры без ремонта составляла 1620 евро за кв.м.)

В свою очередь, по сравнению с 1 января 2009 года, средняя цена серийной квартиры без ремонта снизилась на 41,6 %. Можно сделать вывод, что в январе цены вернулись на уровень цен мая/июня 2009 года, когда в среднем цена составляла 508–572 евро за кв.м.

«Запросов нет ни на объекты в Юрмале, ни в Риге, ни в других местах Латвии. Хотя с нами то и дело связываются из Латвии и рассказывают об активизации на вашем рынке, но на себе мы этого не чувствуем и подтвердить такое положение дел не можем»,— заметила» Наталья Завалишина, руководитель проекта МИЭЛЬ-DPM.

По материалам Газета.ру

Тэги: , ,

Комментариев: 2 to “Латвия предлагает русским виды на жительство”

  1. alexejS:

    Делать в Латвии нечего. Неделю назад ехал из Питера в Брно на машине через Прибалтику – просто беда там: работы нет, народ нервный. Тем более, что сейчас, когда у них кризис, прибалты готовы пустить к себе русские деньги и их владельцев, но закончится кризис, латвийские политики легко отменят поправки к Закону, и не будет потом возможности не то что ездить по Европе без виз, но даже продать квартиру по нормальной цене. Я так повелся – купил квартиру в Теплицах, как потом оказалось, в три раза дороже, в цыганском районе. Квартира не то что непомогла получить визу, но два раза получил отказы. В итоге, по совету пражского адвоката, сделал всё через пражскую фирму, получил визу, теперь начинаю жизнь в Брно. А квартиру в Теплицах продал за смешные деньги, только на этот раз обратился уже в чешскую реалитку, тем более что язык пока ждал визу немного подучил

  2. [...] уже как-то комментировал статью о недвижимости в Латвии. Тут на глаза попался топик о том, как живут цыганы в [...]

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.