Трудовые мигранты Чехии заявили о своих правах

Идея плаката, призывавшего остоять права трудовых мигрантов в Чехии, была позаимствована из-за океана

Клепальщица Роззи в Чехии почему-то обрела вьетнамские черты

В воскресенье, 6-го июня в Праге, перед зданием Министерства труда участники марша за права трудовых мигрантов зачитали петицию, в которой высказывалась озабоченность судьбой 150 000 иностранцев, приехавших в Чехию на работу. Марш был организован движением «Инициатива за права трудовых мигрантов и мигранток«.

Как известно, в связи с экономическим спадом в Чехии и Европе, правительство Республики принимает меры по защите местного рынка труда. Среди основных мер в этом направлении – практика первоочередного предоставления свободных рабочих мест гражданам Чехии и Европы. Однако, часто можно наблюдать ситуацию, когда на конкретное рабочее место, которое прежде занимал иностранец, работодатель не может или не хочет искать безработного чеха. В итоге, на это рабочее место снова берут иностранца, однако теперь мигрант вынужден трудится уже полностью нелегально, либо на основании оформления фиктивных договоров между работодателем и частным предпринимателем в Чехии.  В этой ситуации в проигрыше все: государственная казна не получает отчисления с налогов, которые платил из своей зарплаты иностранец. Сам же еще недавно законопослушный мигрант вынужден теперь нарушать основания получения визы в Чехию, что может послужить основанием для его депортации.

Участники митинга рассказали о многочисленных случаях отъезда из страны иностранных специалистов, которые не смогли продлить рабочее разрешение в Чехии. Многие из них проработали в Чехии не один год, но из-за негласной негативной политики чешских властей, ограничивающих право на работу для иностранцев, были вынуждены выехать из страны, чтобы не нарушать местные законы и не попасть в базу данных Шенгенской информационной системы.  Примечательно, что по сравнению с 2008-м годом количество иностранцев, имеющих рабочие визы в Чехию, сократилось в два раза.

ПЕТИЦИЯ ЗА ПРАВА РАБОЧИХ ИММИГРАНТОВ

Петиция в соответствии с § 1 закона № 85/1990 «О петиционном праве»

Адресаты: Министерство труда и социального развития ЧР, Управление полиции для иностранцев, Министерство внутренних дел ЧР, Государственное управление инспекции труда.

Мы, нижеподписавшиеся, обеспокоены ухудшающимся положением около 150 тысяч иностранцев, которые переехали в Чехию с целью трудоустройства и чье легальное пребывание, социальные права и человеческое достоинство ущемлены государственными ограничениями. Мигранты не являются рабочей силой для однократного использования, от которой можно избавиться, если в ней не нуждаются.
Чешская Республика не может отказаться от ответственности за наем десятков тысяч иностранных рабочих, в период экономического роста. Вместо того, чтобы приложить усилия для систематического и этического разрешения их ситуации в условиях экономического кризиса, Государство выбирает недальновидные меры, в результате которых страдают не только иностранные граждане, но и экономика нашей страны.
Иностранцы вносят вклад в нашу экономику, работая на необходимых, часто невостребованных, рабочих местах. Они платят налоги и страховку, зачастую не имея возможности пользоваться системой социального обеспечения.
Нынешнее положение практически не дает мигрантам возможности защищаться против нарушения их трудовых прав. Существует только один чешский рынок труда, и стандарты приема на работу должны распространяться на всех, в том числе и на иностранных рабочих.

Требования:
- чтобы Министерство труда и социальной политики перешло к более рассудительной политике в отношении иностранных граждан из стран третьего мира и заявление о выдаче разрешения на работу отклоняло только в том случае, если на вакантное место, на котором должен работать иностранец, в действительности будет принят гражданин ЧР.
- чтобы Полиция по делам иностранцев и Министерство внутренних дел ЧР отказались от активизации усилий по воспрепятствованию иностранцам в получении разрешения на пребывание, и чтобы их контрольная деятельность не использовалась для репрессивных действий в отношении иностранных граждан.
- чтобы служба занятости, инспекции труда и профсоюзы сконцентрировались на соблюдении и повышении уровня прав трудящихся иностранцев, независимо от статуса их пребывания, а не на сотрудничестве с полицией и Министерствами внутренних дел других стран.

Данная петиция была опубликована в Праге 17.05.2010 г.
Состав комитета:

Ева Догналова, Horní Těšice 5, 753 53
Сергий Якимчук, Jemnická 887/4, Praha 4, 140 00
Магда Фалтова, K Botiči 9, Praha 10
Ду Хоанг До, Branická 103, Praha 4, 140 00

Представлять петиционный комитет во время переговоров с государственными органами имеет право любой из членов комитета.

Мы, нижеподписавшиеся, согласны с текстом «Петиции за права рабочих иммигрантов» от 17.05.2010 г.

Подписи:
http://zpravodajstvi.ecn.cz/petice/inbaze/

Материалы по теме:

Клепальщица Рози, Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Репортаж «РадиоПрага«

 

Тэги: ,

Один комментарией to “Трудовые мигранты Чехии заявили о своих правах”

  1. kenneth:

    сэнкс за инфу

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.