Новый игрок на российской бирже – макака Луша

Цирковая макака Луша обыграла на бирже 94% инвестфондов, ее портфель подорожал в три раза

Именитые инвестиционные фонды проиграли на бирже обезьяне из театра «Уголок дедушки Дурова«. Год назад она стала виртуальным брокером. Из тридцати кубиков, которые обозначали акции российских компаний, макака выбрала восемь. Получился инвестиционный портфель. Целый год эксперты наблюдали за изменением его стоимости. Результаты поразили даже скептиков.

В прошлом году Луше предложили выбрать восемь пакетов акций российских компаний и вложить в них виртуальный миллион рублей. Медвежья макака – это порода обезьяны – поделила свой капитал пополам: одна часть пошла на госкомпании, другая – на частный сектор.

«Обезьянке очень повезло. Это было дно рынка. Она удачно купила, и ее портфель вырос почти в три раза. При этом она обыграла весь рынок«, – удивляется главный редактор журнала «Финанс» Олег Анисимов.

За минувший год акции добывающих компаний, купленных макакой, подорожали примерно на 150%, телекоммуникакационных – на 240%. Но наибольший доход обезьяне принес банковский сектор – рост сразу на 600%.

«94% всех российских фондов проиграли обезьяне! Все были в шоке! Как же теперь получить бонусы, может, их отправить в цирк?» спрашивает Анисимов.

Клоунами Луша выставила многих серьезных аналитиков. Теперь они оправдываются новичкам часто везет. Но если бы эксперимент проводился на год раньше, то есть до кризиса, макака точно бы не заработала даже себе на бананы. Со стратегическим планированием у обезьяны дела все же хуже, чем у экономистов.

«Вопросами экономики должны заниматься не обезьяны, а финансисты и политики. Если этим будут заниматься обезьяны, то нашей экономике грозит даже не кризис, а крах», – говорит дрессировщица Светлана Максимова.

«Луша, а куда бы ты вложила деньги в этом году?«, – спрашивают у обезьянки. Луша выбирает кубики с надписями «банковская сфера» и «автомобильная промышленность». В этом прогнозе с Лушей соглашаются и многие финансисты. Акции банков действительно могут принести прибыль. Но то, что макака в этом году не вложилась в телекоммуникации, может оказаться серьезным промахом.

Между тем российский фондовый рынок оказался абсолютным мировым лидером первого десятилетия 21 века по размерам роста. С 2000 по 2009 годы долларовый индекс московской биржи ММББ вырос на 802%, сообщает британская деловая газета The Financial Times.

Второе место в этом рейтинге десятилетия заняла Бразилия. Главный фондовый индекс этой страны Bovespa поднялся на 301%. На третьем месте Индия с ростом национального фондового рынка Sensex на 249%. Индекс крупнейшей биржи Китая – Шанхайской вырос на 140%.

Российские биржи стали фаворитами не только по итогам десятилетия, но и по результатам 2009 года. Индексы фондового рынка РФ показали наилучшую динамику, поднявшись более чем на 120%. Индекс РТС за год вырос на 129%, показав лучший результат с начала своего существования в 1987 году и превзойдя все другие фондовые рынки мира, сообщили «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg.

По прогнозам, в следующем году рост на российских биржах продолжится и они покажут лучший результат среди стран БРИК. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что российский рынок акций вырастет в 2010 году на 21%, в то время как бразильский – на 18%, китайский – на 13%.

По материалам www.newsru.com

Тэги: ,

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.