Фирмы «спят», квартиры исчезают…

"Спящие" фирмы могут потерять всё, в том числе, недвижимость в Чехии

"Спящие" фирмы могут потерять всё, в том числе, недвижимость в Чехии

Судя по всему, новый вид мошенничества с недвижимостью в Чехии, оформленной на фирмы с иностранным участием, был изобретен на юге Республики. Именно здесь были зарегистрированы полицией впервые два уголовных дела о продаже недвижимости иностранцев с помощью фальшивых векселей. Высший прокурор Чехии Властимил Рампула: «Мы зарегистрировали два случая, когда фирма, ничего не подозревая, потеряла свою недвижимость». Мошенники наловчились находить дома и квартиры, владельцы которых постоянно в Чехии не живут и соответственно не читают почту, приходящую на их имя. Вернее, собственниками недвижимости выступают фирмы в Чехии, зарегистрированные иностранными предпринимателями. Напомним, что до последнего времени иностранцы -  физические лица, не имели право приобретать недвижимость в Чехии на свой паспорт. Эта дискриминационная мера была отменена совсем недавно.

«Мошенники находят фирму, владеющую недвижимостью в Чехии, которую можно быстро продать. Мошенников интересуют лишь деньги, которые можно быстро выручить на продаже недвижимости, а не сам дом или квартира. Почти всегда в этой схеме учредителями фирмы в Чехии являются иностранцы. Мы такие фирмы называем «спящими», потому что, как правило, они бездействуют. Речь, по сути, идёт о компаниях, которые открывают иностранные граждане лишь с целью последующего приобретения недвижимости», – продолжает прокурор Рампула.

Мошенники предъявляют фирме к оплате фальшивый вексель на сумму, примерно соответствующую стоимости недвижимости. Собственник фирмы, разумеется, о векселе ничего не знает, поскольку почту не получает.

«Преступники используют для собственного обогащения вексель, который заполняется ими на определенную сумму и скрепляется поддельной подписью владельца «спящей» фирмы. С неоплаченным векселем мошенники обращаются в суд с требованием взыскать с должника нужную сумму. У суда никаких сомнений в подлинности векселя не возникает, поскольку со стороны фирмы-должника никто не выступает с возражениями. Фирма просто не знает о существовании фальшивого векселя. После удовлетворения требования истца суд возвращает ему оригинал документа, и потом очень сложно доказать, кем был оформлен вексель».

Прокурор Рампула предупреждает, что жертвами мошенников могут стать не только те фирмы, которые не проверяют свою почту, но и те, кто не пользуются должным образом своими электронными ящиками – технической новинкой, введенной для упрощения контактов фирм с госучреждениями.

«Если юридическое лицо, чьи учредители находятся за рубежом, не позаботится о своем электронном ящике с помощью какого-либо уполномоченного, адвоката или других лиц, то может настать такая же ситуация, как и с обыкновенной почтой».

О других проделках жилищных мошенников в Чехии рассказывает Андрей Ядевич, менеджер интернет-проекта по продаже недвижимости «Property-info»: «Попытки незаконно завладеть недвижимостью существуют, причем, некоторые из них весьма просты. Например, люди снимают квартиру, а потом выясняют, что владельцы квартиры живут за границей, в России, скажем. У квартиросъемщиков есть ключи, есть вся информация о владельцах и их фирме, включая паспортные данные. И они начинают выдавать себя за хозяев фирмы и квартиры и пытаются продать ее задешево. Они приглашают людей на просмотры, а потом пытают продажу каким-то образом оформить. Это один тип мошенничества, имеющий место в тех случаях, когда собственники в квартире не живут, но хотят, чтобы она приносила хоть какие-то деньги. Второй вариант – найти квартиру и попытать отнять ее по суду. Это, как мне кажется, менее проходимый вариант – чтобы суд принял решение о продаже имущества должника, он должен рассмотреть множество документов, и я не верю, что это можно сделать без присутствия хозяина. Это сложно. По-моему, в этой схеме для ее успешности должен быть задействован и суд, и сам судебный исполнитель. Как от этого обезопаситься? Первое дело – привлечь в саму ситуацию как можно больше людей. Чтобы уборку делали одни, за квартирой смотрели другие, чтобы кто-то забирал почту. Тогда при попытке провернуть коррумпированную сделку преступникам пришлось бы договариваться с большим количеством участников. Второй вариант, самый надежный – это внести под собственную квартиру обременение. Фирма владеет квартирой, я владелец фирмы. Я составляю договор о том, что даю собственной фирме кредит, который идет на покупку недвижимости. Многие на этом и останавливаются, а надо сделать еще один шаг – оформить, что деньги, полученные от учредителя – это кредит, под который оформлен залог. И саму квартиру следует в кадастре недвижимости опломбировать. Теперь фирма теперь гарантирует возврат этого кредита своему учредителю данной квартирой. В кадастре недвижимости появится надпись, что фирма обременена договорными условиями. Такие квартиры сразу теряют привлекательность в глазах мошенников, потому что их нельзя перепродать. Это неликвидный товар, и мало кто пойдет на риск ради квартиры, которую сложно продать. Если же кто-то все-таки купит у мошенников такую квартиру, она все равно вернется к своим хозяевам, которые имеют право забрать свою квартиру за долги. Чтобы снять обременение, надо снова подделывать документы – это более трудный путь, и жулики вряд ли по нему пойдут».

По материалам русской службы Радио Прага

Тэги: ,

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.