Из Германии депортируют 14 тысяч косоваров

Косово-Германия - дружба навек?

Косово-Германия - дружба навек?

Власти Германии намерены депортировать из страны около 14 тысяч косовских беженцев, 10 тысяч из которых цыгане. Между Берлином и Приштиной уже достигнута договоренность, согласно которой власти Косово обязуются принимать всех, кто имеет выданные в Косово паспорта, а также всех тех, чье прежнее место жительство в этой провинции можно документально подтвердить. Власти ФРГ мотивируют свое решение резким снижением числа межэтнических столкновений в Косово, что позволяет беженцам возвратиться на родину. Они обещали ежегодно возвращать в Косово не более 2500 человек и при этом следить за соблюдение этнических пропорций, а не депортировать одних только цыган.

Депутаты «Левых» в бундестаге уже подвергли критике инициативу правительства. Эксперт партии по внутренней политике Улла Йельпке (Ulla Jelpke) назвала план по депортации «чудовищным проектом». Она отметила, что Косово цыган ожидает «абсолютная нищета и повседневная дискриминация».

Как сообщает DW-WORLD, федеральное и земельные правительства на протяжении многих лет пытаются с помощью специальных выплат убедить косоваров вернуться на родину. Каждому, согласившемуся возвратиться домой, выдают пособие в 750 евро, а также оплачивают проезд. В Приштине организован специальный центр, сотрудники которого помогают вновь прибывшим найти работу.

В ФРГ проживают около 55 тысяч косоваров. Большинство из них приехали в Германию в 1999 году ходе военной операции НАТО в бывшей Югославии. В 2008 году, как сообщает DW-WORLD, из Германии на родину вернулись 900 косоваров.

Lenta.ru

Тэги: ,

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.