Чехия: 17 человек на одно рабочее место

Кризис уходит(?) Безработица остается

В Чехии 17 человек на одно свободное место. Об этом свидетельствуют данные министерства труда и социальных дел страны. На настоящий момент в стране без работы около 540 000 человек. При количестве вакансий меньше, чем 31 000.

К концу минувшего года уровень безработицы в Чехии подскочил более, чем на полпроцента – с 8,6% в ноябре до 9,2% в декабре. Причиной является как характерное для данного времени года завершение срока действия временных договоров и прекращение сезонных работ, особенно в области сельского хозяйства и строительства, так, разумеется, влияние экономического кризиса. Помимо этого, по мнению аналитика банка Raiffeisen – экономиста и бывшего министра финансов Чехии Павла Мертлика – на чешском рынке труда наблюдается новое негативное явление:

«Впервые в истории нашей страны после «бархатной революции» существенные проблемы с поиском работы испытывают выпускники средних и высших учебных заведений. Даже во времена рецессии 1997-99 годов практически все двери для них были открыты. Сегодня их без работы около 30 000, и улучшений не намечается. Лишь сотням из них удается найти работодателей».

Особенно тяжела ситуация на юге Моравии, в вотчине чешских виноделов – Годонине. Здесь безработица приближается к 16%. По мнению главы местной биржи труда Владимира Штявы, это не предел:

«Не существует сомнений, что мы преодолеем эту границу в январе 2010. Лишь за последние три дня нового года к нам обратилось более 1200 заявителей».

В моравском же Оломоуцком крае безработица составляет 12%. Во всем регионе набор новых сотрудников проводит только одно крупное предприятие – американская фирма Honeywell Aerospace. Однако дорога туда ведет через курсы английского языка и компьютерной грамотности даже для сварщиков. «Работодатель требует знания иностранного языка и компьютера на продвинутом уровне от рабочих техников», – утверждает аналитик местной Биржи труда Ярослав Микулашек.

Феноменом минувшего года стал регион Моравии Силезии. В первой половине минувшего года рост безработицы здесь составил 3,5%. Во второй – практически, как и в Праге, всего 1%. Причиной, скорее всего, стала разумная политика фирм, а также обращение к европейской программе повышения квалификации «Учись», позволяющей предприятиям не увольнять и тех сотрудников, для которых временно нет работы. Особую роль сыграло открытие филиала корейского автозавода «Хюндей».

Экономисты ожидают, что в некоторых регионах страны безработица будет расти и дальше. Увольнения ныне коснутся не только работников промышленных предприятий, но просочатся в сферу услуг и строительства.

«Скорее всего, что в январе декабрьская ситуация повторится. В первом квартале уровень безработицы будет расти, достигнет своего пика. На протяжении всего следующего года она останется высокой. Это окажет негативное воздействие на ВВП Чехии и состояние государственной казны», – резюмирует аналитик финансовой группы FIO Йозеф Новотны.

По материалам РадиоПрага

Тэги: , ,

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.