Чешская армия отказалась от автоматов Калашникова

Чешская армия приняла решение об отказе от автоматов Калашникова

Чешская армия приняла решение об отказе от автоматов Калашникова

Военное ведомство Чехии планирует потратить в 2010 году около 11 миллионов долларов на массовую замену стрелкового оружия, полностью отказавшись от советских автоматов Калашникова в пользу образцов западного производства. Автоматы, известные под обозначением «Образец 58″, стояли на вооружении Чехии около полувека, и были разработаны на основе  автомата Калашникова (АК). Закупки стрелкового оружия будут продолжены и в 2013-2014 годах. Причем, за этот период на перевооружение чешской армии будут потрачены значительно большие суммы, чем в следующем году – примерно 30 миллионов долларов. Издание предполагает, что автоматы советского образца могут заменить на американские штурмовые винтовки М16.

Чешское министерство обороны, по данным журналистов, пока воздерживается от комментариев по этому поводу. По словам военных, расходы сначала должен одобрить парламентский комитет по обороне. В тоже время заместитель председателя этого комитета Антонин Седя сообщил Pravo, что удивлен этими намерениями. По его словам, изначально речь шла о том, что новые автоматы получат лишь спецподразделения.

Отметим, что на вооружении чехословацкой армии и полиции стоял ряд чешских модификаций автоматов Калашникова, известных под разными обозначениями. «Образец 58″, который упоминают журналисты местных СМИ, является 7,62-миллиметровым тридцатизарядным автоматом. Его вес составляет около 3,14 килограмма.

По материалам Lenta.ru

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.