Полмиллиона безработных. Кризис только начинается

Количество безработных в Чехии достигло уровня десятилетней давности

Количество безработных в Чехии достигло уровня десятилетней давности

Тринадцать человек на одну вакансию. Таков на сегодня счет экономического кризиса в Чехии. Времена, когда фирмы должны были переплачивать людям только за то, чтобы они стали у них работать, прошли – наступило отрезвление, рынок труда вернулся на десять лет назад. Только с начала года работу потеряли сто тысяч человек. Службам занятости стоит подготовиться к концу года, когда должна начаться вторая волна увольнений. ‘Мы ожидаем, что в ближайшее время вырастет количество людей, не работающих длительное время, главным образом это будут женщины с детьми, люди старше 50 лет и выпускники без опыта работы’, – говорит Ярослав Микшаник (Jaroslav Mikšaník) из службы занятости города Оломоуц.

Таким образом, к концу года уровень безработицы может приблизиться к магической отметке в 10 процентов. ‘Приближаются массовые увольнения. Ряд фирм постоянно прибегает к так называемой частичной безработице. Это более 4,5 тысячи человек’, – говорит пресс-секретарь остравской службы занятости Сватава Бадюрова (Svatava Baďurová). Она добавляет, что в конце года безработица в регионе может вырасти до 12,7 процента. Одной из причин роста будет завершение сезонных работ.

Кризис не выбирает

Однако и в других регионах ситуация неспокойна. В конце октября, например, заканчивается срок предупреждения об увольнении для тысячи сотрудников Siemens в Зличине, в первой половине 2010 года – более чем для 600 человек на фабрике компании Unilever. Увольнять сотрудников собираются и строители в Skanska, и финансисты в ING. ‘Мы пока не можем точно сказать, сколько людей потеряют работу. Увольнения коснутся не более 40 процентов наших сотрудников’, – говорит пресс-секретарь фирмы Александра Гюрич (Alexandra Gjurič).

Динамику кризиса подтверждают и работодатели из промышленности. По данным Союза промышленности и транспорта, примерно две трети фирм думают о сокращении штата во втором полугодии.

‘До конца года стоит ждать дальнейшего ухудшения ситуации на рынке труда. Идет реакция на развитие промышленности и на сохраняющийся недостаток заказов с задержкой платежа’, – считает пресс-секретарь союза Милан Мостин (Milan Mostýn). По его словам, положение будет критическим в течение зимних месяцев. Автомобильная промышленность уже не является единственной областью, где идут увольнения. ‘Неприятная ситуация с опозданием распространяется и на другие сферы, например на сферу услуг, строительство и торговлю. Безработица будет расти еще где-то около полугода’, – говорит аналитик ‘Коммерческого банка’ Ян Веймнелек (Komerční bankа, Jan Vejmělek).

Новые морщины из-за растущей безработицы грозят министру по социальным вопросам Петру Шимерке (Petr Šimerka). ‘До конца года мы выплатим в виде пособий около 15 миллиардов крон’, – говорит пресс-секретарь министерства Штепанка Филипова (Štěpánka Filipová), отмечая, что из-за постоянно растущего числа получателей пособий бюджет пришлось увеличить на 1,5 миллиарда крон.

Но на этом все не заканчивается. Безработные не платят налоги и не оплачивают социальную страховку. ‘Бюджет страны, таким образом, может недополучить миллиарды крон. Обычно считается, что 1 процент безработицы – это 1 процент налоговых поступлений’, – говорит аналитик Patria Finance Давид Марек (David Marek).

Люди даже не делают покупок. Выручка в розничной торговле в июле упала уже в девятый раз – теперь почти на 5 процентов. По всей стране начинают закрываться магазины. Сеть Ahold, например, за несколько последних месяцев закрыла 21 торговую точку, которая не приносила прибыль. ‘Мы постоянно оцениваем результаты работы отдельных магазинов, так что увидим, окончательная ли это цифра’, – сказал Либор Китир (Libor Kytýr).

Растет и количество банкротов среди частных лиц. Только с начала года зафиксировано 1602 случая, что в три раза больше, чем в прошлом году, такие данные приводит компания Czech Credit Bureau. ‘Отчасти мы объясняем рост неблагоприятной экономической ситуацией в настоящее время’, – говорит сотрудник компании Вера Каменичкова (Věra Kameníčková).

Лучшие времена придут не сразу

Специалисты сходятся во мнении, что в этом году кризис не закончится, скорее наоборот. Социальные последствия идут следом за экономическими. ‘Даже если экономика пойдет вверх, отголоски кризиса мы все равно будем чувствовать, и по количеству банкротств, и по безработице, которая, как мы ожидаем, в течение двух следующих лет может быть более 10%’, – сообщил газете Hospodářské noviny управляющий ‘Чешского национального банка’ Зденек Тума (Česká národní banka, Zdeněk Tůma).

Более радужные перспективы чешской экономике не обещает и последний анализ Saxo Bank, согласно которому, некоторое оживление наступит в странах Западной Европы из-за пополнения резервов и правительственных мер. Однако, по мнению банка, за этим не последует оживление чешского экспорта, от которого зависит экономика нашей страны.

iHNed.cz
ИноСМИ.ру

Тэги: ,

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.