Недвижимость в Чехии иностранец может купить на паспорт

Новостройки рядом с Прагой растут как грибы

Новостройки рядом с Прагой растут как грибы

Чешский парламент одобрил поправки в Закон о валютных операциях, которые позволяют гражданам других государств, в том числе россиянам, приобретать в собственность жилую недвижимость в Чехии.  До последнего времени жилую недвижимость в Чехии иностранцы могли купить лишь на собственную фирмуПри вступлении в Европейский союз в мае 2004 года Чехия обязалась через пять лет снять запрет на покупку жилой недвижимости частными лицами-иностранцами, а через семь лет – запрет на покупку нерезидентами сельскохозяйственных земель и лесных участков. Вокруг снятия моратория разгорелся скандал: по европейскому праву уже с 1 мая 2009 года иностранцы уже могли свободно покупать жилье, однако чешское законодательство к тому моменту не было приведено в соответствие с европейским. Более того, в июне чешские парламентарии проголосовали против внесения необходимых поправок в законодательство. Большинство депутатов посчитало, что снятие запрета ударит по чешским покупателям квартир, так как иностранцы могут платить за недвижимость в Чехии больше. Юристы советовали иностранцам в случае проблем с чешскими госучреждениями отстаивать право на приобретение недвижимости в суде.

В итоге правительству удалось убедить депутатов в необходимости принятия закона. Если бы этого не произошло, чешским властям пришлось ежедневно выплачивать Евросоюзу штраф в размере 1000 евро.

По данным российского агентства недвижимости DOKI, по итогам второго квартала 2009 Чехия занимала седьмую позицию в рейтинге самых популярных стран среди российских покупателей недвижимости. Лидерами рейтинга стали стали Болгария, Испания, Украина (Крым), Кипр и Турция. Шестую позицию в рейтинга заняла Италия, восьмую — Германия, девятую поделили Хорватия и Черногория, на десятом месте расположился Египет, на 11-ом — Франция. Аутсайдерами рейтинга оказались США, ОАЭ, Великобритания и Финляндия.

По материалам Lenta.ru

Один комментарией to “Недвижимость в Чехии иностранец может купить на паспорт”

  1. sergey_smirnov:

    как всегда у чехов – с опозданием на полгода, когда уже жизнь уже не оставляет шансов. Однако не все так радужно:
    1. покупка недвижимости не дает права на получение годовой либо трехмесячной чешской визы.
    2. Еще пару лет нельзя будет покупать на паспорт земельные участки.
    3. нет смысла торопиться переписывать квартиру с фирмы лично на себя, так как для большинства иностранных «предпринимателей» сдача собственной недвижимости в аренду – это единственный вид деятельности в этой стране. Заметим, что такой же вид деятельности в соседней Германии не даёт права на получение разрешения на проживание в стране для директора предприятия.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.