Мариенборн: Крупнейший КПП на германо-германской границе

Автомобильный переход Helmstedt-Marienborn был самым большим на границе ФРГ-ГДР

Автомобильный переход Helmstedt-Marienborn был самым большим на границе ФРГ-ГДР

9-го ноября в Германии будут отмечать 20-летие падения Берлинской стены. Общая протяженность границы между ГДР и ФРГ превышала 1300 километров. Бывшие КПП стали историческими музеями под открытым небом.

Берлинская стена – то, что от нее осталось – и Бранденбургские ворота находятся в центре юбилейных событий 2009-2010 годов. Их можно назвать главными символами послевоенного раздела Германии и мирного воссоединения. Но граница между ГДР и ФРГ проходила не только по Берлину, хотя именно она была самой заметной ее частью – передовой линией «холодной войны».

20 лет назад она исчезла. За ней последовали другие. Сейчас практически всю Европу можно проехать на машине, ни разу не предъявив документы. И все же, когда за очередным поворотом автобана появляется коричневый щит «Deutsche Teilung 1945-1990″, напоминающий о разделе Германии, становится как-то не по себе.

 Между двумя системами

«Германо-германская» граница (Innerdeutsche Grenze) была одной из самых «глухих» в мире. Ее общая протяженность составляла 1378 километров. Практически на всем протяжении она была оборудована забором с колючей проволокой или другими укрепительными сооружениями. Почти каждые полкилометра со стороны ГДР стояли контрольные вышки. Всего их насчитывалось около 630-ти. До ноября 1984 года 440 километров границы было оснащено устройствами-самострелами SM-70. Их было – около 60 тысяч.

Число жертв, погибших во время попыток бежать на Запад, согласно последним оценкам, превышает 800 человек, из них официально прокуратурой признано 270 случаев. Споры по поводу этих цифр продолжаются и сейчас, спустя почти 20 лет после исчезновения германо-германской границы.

По мере ее укрепления число успешных побегов из ГДР в Западную Германию постоянно уменьшалось. С 13 августа 1961, то есть даты строительства Берлинской стены, до конца 1962 года было зарегистрировано более 14 тысяч беженцев, в 1964 году – 3155, в 1974 году – 969. В 1985 году из ГДР непосредственно через границу бежало всего 160 человек.

 

Мариенборн (Marienborn). Пункт досмотра пассажирского транспорта

 
Мемориальный комплекс Мариенборн

О бывшей границе в некоторых местах до сих пор напоминают контрольно-пропускные пункты. В одном из них мы сегодня сделаем остановку, съехав с автобана между западногерманской Нижней Саксонией и восточногерманской Саксонией-Анхальт.

Мариенборн: Крупнейший КПП на германо-германской границе на карте большего размера

На федеральном автобане A2 съезд к «куску» бывшего «железного занавеса» площадью 7,5 гектара обозначен вывеской: «Мемориальный комплекс Мариенборн «. Медленно проезжаем мимо автозаправочной станции и сервисного центра. За ними – парковка и надпись «Gedenkstätte Deutsche Teilung Marienborn». Вход бесплатный. Кажется, что подует ветер, и по безлюдному ареалу покатятся неизвестно откуда взявшиеся клубки колючки – перекати-поле.

 

Мариенборн (Marienborn). Зеркало для контроля автобусов сверху

 

Контрольно-пропускной пункт между оккупационными зонами на  автобане, который связывал Берлин и Ганновер, был открыт сразу после войны – в июле 1945 года. В 1950 году советские войска передали КПП под контроль властей только что основанной ГДР. Во время блокады Берлина с июня 1948 по май 1949 года КПП не работал.

Капитальное строительство

Комплекс, дошедший до наших дней, возведен в 1974 году. Он занимал тогда 35 гектаров. КПП в Мариенборне стал крупнейшим на германо-германской границе. Досмотр и контроль легкового, пассажирского и грузового транспорта, а также железнодорожной ветки, обеспечивало до 1000 пограничников, таможенников и сотрудников министерства государственной безопасности («штази») ГДР. Он находился на важном маршруте в сторону Берлина. Через эту трассу также осуществлялся транзит из ФРГ и других стран Западной Европы в Польшу и другие страны Восточного блока.

 

Мариенборн (Marienborn). Пограничная вышка около автобана A2

 

В этом же месте границы работали отдельные КПП советской армии и западных государств-союзников – США, Великобритании и Франции, которые осуществляли досмотр своего транспорта, пересекавшего внутригерманскую границу.

«Зебра» на автобане

Западногерманский КПП находился в соседнем населенном пункте Хельмштедт (Helmstedt) в Нижней Саксонии. Так как власти Федеративной Республики не признавали постоянного характера границы, контрольный пункт на западной стороне не был капитальным, а носил временный характер. Его мощностей часто не хватало, что приводило к долгим очередям и задержкам. В связи с этим в Хельмштедте были расширены парковки, а также увеличены мощности заправочных станций, кафе и ресторанов. Они располагались по обе стороны от автобана. Подземного или надземного перехода в этом месте не было, поэтому прямо на автобане здесь нарисовали «зебру» – случай в истории немецких скоростных трасс уникальный, почти анекдотичный.

 

Мариенборн (Marienborn). Старый дорожный сигнальный конус

 

30 июня 1990 года КПП в Мариенборне прекратил свое существование, но вскоре получил статус исторического памятника. В 1992 году восточногерманская земля Саксония-Анхальт выделила средства для создания на его базе мемориального комплекса.

Прогулка по бывшему КПП

Уже издалека видны огромные вышки с огромными прожекторами. Мощность каждой из 12 вышек составляла 8000 ватт. Яркий свет заливал всю территорию КПП.  «Мариенборн» располагал автономной системой энергоснабжения. В случае отключения от внешнего питания аварийные агрегаты включались через 20 секунд.

В отдельных зданиях находились рентгеновские аппараты для контроля багажа и грузовых автомобилей, а также комнаты для личного досмотра. Визуальный досмотр машин и автобусов осуществляли с помощью специальных стационарных и ручных зеркал.

 

Мариенборн (Marienborn). Травой поросло ...

 

Между штабным зданием и пунктом контроля грузового транспорта располагался морг для досмотра тел, перевозившихся в ФРГ или другие западные страны и, в исключительных случаях, из этих государств – в ГДР. Здесь же работал медицинский пункт для контроля больных. Здания были связаны тайной системой подземных переходов и туннелей, о которых было известно далеко не всем служащим КПП.

Согласно официальным данным, в последнюю «пятилетку» сотрудники КПП осуществили проверку почти 10 миллионов легковых машин и около 5 миллионов грузовых автомобилей.

Текст и фотографии: Максим Нелюбин
Редактор: Дарья Брянцева
 Источник: http://www.dw-world.de

Видео по теме

 

Строительство стены, 60-е годы

Тэги: ,

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.