Праздник пива в Мюнхене / Oktoberfest 2009

В этом году каждая литровая кружка пива стоит почти 9 евро

В этом году каждая литровая кружка пива стоит почти 9 евро

В столице Баварии Мюнхене вчера открылся ежегодный Октоберфест, т.е. октябрьские народние гуляния. Как видно из самого названия праздника фестиваль пива почти двести лет назад начинался именно в октябре, сейчас же старт крупнейшего в мире народного гуляния, начинается в конце сентября. Чтобы быть совсем точным, традиция праздника родилась 12. октября 1810, когда когда кронпринц Людвиг, позднее король Людвиг 1, праздновал женитьбу на принцессе Саксонско-Хильдбургхаузской Терезе. Празднования, на которые были приглашены и жители Мюнхена, проходили на лугу у границ города. С тех пор это место (находящееся уже в центре города) носит название Терезиного луга. Развлечения для массовой публики были изначально довольно скудными. В 1818 году была построена первая карусель и двое качелей. В маленьких палатках, число которых неизменно росло, посетители угощались пивом. Маленькие палатки сменились с 1896 года настоящими пивными дворцами, выстроенными предприимчивыми торговцами в сотрудничестве с пивоварнями. Настроение на другой части праздничной территории определялось представленными здесь аттракционами – число каруселей с 70-х годов 19 века шло в ногу с развитием индустрии массовых развлечений в Германии. Перерывы в празднованиях приходились на годы войн и массовых эпидемий и традиция возобновилась в 1950 году.

На территории Терезиного луга ежегодно выстраивается 14 огромных пивных шатров, вмещающих до 100.000 человек, традиционные карусели, колесо обозрения и многочисленные аттракционы – праздник можно ощутить и без баварской «меры». Фестиваль пива в 2008 году подтвердил всемирное признание Октоберфеста – праздник посетило более 6 миллионов человек, было выпито 6 миллионов литров пива (а пиво разливается именно по литровым кружкам – массам, мерам по-русски), было съедено 95 быков, 56.000 свиных рулек и 480.000 курочек.

В этом году традиционное немецкое октябрьское пиво стало дороже на 5 евроцентов. За литоровую кружку (или по-немецки – Mass, более точно здесь)  теперь придётся  заплатить 8,6 евро. Поэтому неудивительно, что фестиваль пива в Мюнхене приносит в городскую казну более восемсот миллионов евро. Ежегодно в столицу Баварии приезжают миллионы туристов из стран всего мира, причём, некоторые добираются на праздник весьма необычно. Так, в прошлом году англичанин, опоздавший на самолёт, чтобы не опоздать на мальчишник в Мюнхене, взял такси и попросил водителя отвезти его за 1200 км. Эта поездка продолжалась 17 часов, обошлась туристу в 1950 фунтов стерлингов, однако, любитель немецкого пива успел во-время.

Праздник пива - это, в первую очередь, романтика
Праздник пива – это, в первую очередь, романтика

Хотите посетить  Oktoberfest 2010, на двухсотлетний юбилей праздника пива? Тогда Вам сюда!

Комментариев: 4 to “Праздник пива в Мюнхене / Oktoberfest 2009”

  1. max otto:

    Песня веселая. Я сам пиво не люблю, тем более за 9 евро, но обязательно приеду в следующем году в Мюнхен. Осталось только купить костюм для себя и моей девушки. Я уже присмотрел для неё вот такой магазин.
    Очень веселое платье
    Жалко, что на сайте, на который Вы адресуете, пока нет информации о поездках в Европу.

  2. Популярность Октоберфеста снизилась из-за угрозы терактов

    Вечером 4 октября в Мюнхене закрылся 176-й фестиваль Октоберфест. Как отметил на церемонии закрытия мэр Мюнхена Кристиан Уде (Christian Ude), в 2009 году на фестиваль пришло 5,7 миллиона человек – на несколько сот тысяч людей меньше, чем в прошлом году. Как пишет газета The Local, популярность Октоберфеста, по мнению градоначальника, снизилась в связи с террористическими угрозами.

    Незадолго до начала фестиваля и выборов в бундестаг террористическая сеть «Аль-Каеда» обнародовала несколько роликов с угрозами в адрес немцев. Первое видео появилось 18 сентября, затем в Сети были размещены еще четыре записи. К жителям Германии обратились несколько террористов, в том числе и Беккай Харрах и лидер группировки Осама бин Ладен. Вслед за сообщениями от «Аль-Каеды» в интернет был выложен ролик, записанный участником движения «Талибан». Говоривший по-немецки террорист заявил, что «джихад разрушит немецкие стены».

    18 сентября в Германии была объявлена высшая степень террористической опасности. Власти страны подчеркнули, что угроза терактов очень высока, однако призвали население не паниковать. 26 сентября, руководство ФРГ приняло решение запретить полеты над Мюнхеном во время проведения Октоберфеста.

    28 сентября было объявлено о задержании двух исламистов, причастных к распространению видеообращений с угрозами терактов. Их, как заявили в полиции, выпустят на свободу не раньше окончания Октоберфеста.

    Запрет на полеты над Мюнхеном был снят вечером в воскресенье, 4 октября.

    Несмотря на снижение числа посетителей, пишет DW-Online, потребление пива на Октоберфесте осталось на прежнем уровне – около 6,5 миллионов литров.

    Количество госпитализированных в связи с алкогольным опьянением – 759 человек. Это на 125 человек больше, чем в прошлом году. Всего за медицинской помощью обратились более 2000 посетителей фестиваля.

  3. [...] Литровая кружка пива сейчас стоит в Мюнхене от 8,2 до 9 евро. Устроители фестиваля ожидают, что на праздник приедут более шести миллионов гостей. В прошлом году гостями праздника было выпито почти семь миллионов литров баварского пива. О том, как начинался Октоберфест и как он прошёл в 2009-м году, читайте на нашем сайте. [...]

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.