Иностранцы подали в суд на чешский МИД

Иммиграция в Чехию: разрешение на проживание

Иммиграция в Чехию: разрешение на проживание

Те времена, когда иностранцы безропотно дожидались выдачи виз чешскими миграционными органами, уже в прошлом. Сотни вьетнамцев и украинцев атакуют чешские министерства внутренних и иностранных дел, добиваясь от них выплаты компенсаций за проволочки и прочие нарушения закона при выдаче виз. Только в этом году МВД Чехии выплатило недовольным сотни тысяч крон в виде компенсаций.

Как сообщает газета HOSPODÁŘSKÉ NOVINY, к числу самых активных правдоискателей относятся вьетнамцы. В настоящее время 125 граждан Вьетнама подали в суд на чешский МИД, который осенью 2008 года приостановил выдачу вьетнамцам годовых виз под предлогом роста преступности во вьетнамской диаспоре.

Просители виз требуют, чтобы им возместили понесенные потери. Судятся с министерством иностранных дел и более 160 украинских граждан, которые вынуждены были записываться на прием в чешское консульство во Львове посредством специализированного телефонного центра за дополнительную плату. Это дело расследует сейчас отдел полиции по борьбе с коррупцией. Почему в последнее время все больше иностранцев решает свои визовые проблемы с помощью судебных органов, мы спросили у адвоката Марека Седлака, чья адвокатская контора часто представляет интересы иностранцев в чешских судах.

«Я лично думаю, что в последнее время давление на иностранцев в Чехии настолько увеличилось, что они ищут спасения от этого давления в судах. Это естественная защитная реакция. Повышение интереса к правовой защите я заметил в ноябре прошлого года, когда министерство внутренних дел вместе с министерством иностранных дел начали проводить кампании против иностранных рабочих».

- С какими жалобами идут к вам иностранные клиенты?

«Часто иностранцы обращаются к нам за помощью в связи с проволочками при рассмотрении их прошений о визах. Например, когда при рассмотрении заявлений о выдаче или продлении чешских виз не соблюдаются сроки, установленные законом. В таком случае некоторые иностранцы добиваются возмещения им потерянной за период просрочки зарплаты».

- Вы занимаетесь лишь делами иностранцев, которые находятся в Чехии? Или есть возможность прибегнуть к вашим услугам и из-за рубежа?

«Среди наших клиентов есть и такие, кто не находится на территории Чехии. Например, во Вьетнаме и Украине сейчас невозможно подать заявление о предоставлении визы в посольстве, нужно пользоваться системой Visapoint. Однако посредством этой системы невозможно подать прошение о предоставлении рабочей и предпринимательских виз. Естественно, что иностранцы, которые уже собрали необходимые для визы документы, но не могут подать заявление, несут убытки. Срок действия собранных ими документов истекает. Убытки несет и работодатель, который оформляет иностранцу разрешение на работу и подыскивает ему жилье. Как правило, к нам обращается именно работодатель, который ищет пути решения своих проблем и проблем работников, которые не могут попасть в Чехию».

По словам адвоката Седлака, иногда дело даже не доходит до суда: министерство внутренних дел предпочитает договариваться с иностранцами по-хорошему.

«Иногда нарушения закона так очевидны, что министерство осознает бесполезность доведения дела до суда. В таком случае министерство само улаживает споры с истцами, выплачивая им компенсации во внесудебном порядке».

- И о каких суммах компенсаций идет речь?

«Как правило, это небольшие суммы. Например, те деньги, которые иностранец заплатил за услуги адвоката. Но если полиция по делам иностранцев незаконно лишает человека права на пребывание в стране, в результате чего он теряет работу, тогда он может потребовать, чтобы ему возместили потери в зарплате. Речь уже идет о десятках тысяч крон».

По материалам Радио Прага

Тэги:

Один комментарией to “Иностранцы подали в суд на чешский МИД”



  1. Сегодня, 17:32 Корреспондент.net Украина
    Версия для печати Размер текста:

    Генеральный консул Чехии во Львове Ладислав Градил уволен за махинации с визами. По информации радио Прага, более 160 украинцев подали в суд на МИД Чехии.

    Афера с визами стоила генеральному консулу Чехии во Львове Ладиславу Градилу его должности, от недавнего времени он вообще не работает в МИД Чехии. Скандал разгорелся вокруг схемы телефонной записи на прием для прошения визы посредством специализированного телефонного центра. Звонок стоил около 20 долларов. Как сообщалось, проводится расследование и в отношении чешского посла в Киеве Ярослава Башты.

    Это дело расследует сейчас отдел полиции по борьбе с коррупцией. Почему в последнее время все больше иностранцев решает свои визовые проблемы с помощью судебных органов, мы спросили у адвоката Марека Седлака, чья адвокатская контора часто представляет интересы иностранцев в чешских судах.

    Как сообщалось, сегодня, 23 сентября, стало известно о том, что чешская антикоррупционная полиция проверяет деятельность посольства Чехии в Киеве и генерального консульства во Львове. Правоохранителей интересует схема телефонного заказа виз гражданам Украины.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.