ЕС отменит визовый режим с Сербией, Черногорией и Македонией

По Европе – без границ и проверок

По Европе – без границ и проверок

Евросоюз с 1 декабря 2010 года намерен отменить визовый режим с Сербией, Черногорией и Македонией. Соответствующее предложение Еврокомиссия направила Европарламенту и Совету министров ЕС. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято в конце осени. Как сообщили в бельгийской столице на совместной пресс-конференции еврокомиссар по вопросам юстиции, свободы и безопасности Жак Барро и еврокомиссар по расширению Олли Рен, три страны в целом выполнили условия, открывающие путь для визовой либерализации. Считается, что отмена визового режима будет способствовать укреплению стабильности в регионе.
«Это исторический момент в наших отношениях с западно-балканскими странами, и это позволит улучшить наши отношения», – заявил Барро. Визовая либерализация считается важным этапом на пути бывших югославских республик в ЕС. Это является главным внешнеполитическим приоритетом Черногории и Македонии.
Власти Сербии также неоднократно высказывались о намерении в будущем получить членство в ЕС. Отмена визового режима не будет распространена на косовских албанцев, в отношении которых будут действовать особые правила. Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Еврокомиссары заявили о том, что Брюссель также продолжит переговоры об отмене визового режима с Боснией и Герцеговиной и Албанией. Из бывших югославских республик безвизовый режим с Евросоюзом действует только для граждан члена ЕС – Словении и граждан кандидата на вступление в Евросоюз Хорватии.
По материалам РИА новости

Тэги:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.