В декабре 2007 года Чехия стала полноправным членом «шенгенского визового пространства». На практике это означает, что чешская шенгенская виза действительна также, например, во Франции, а также всех остальных странах Шенгенского союза. В Чехию теперь также можно приехать с любой шенгенской визой. После вступления Чехии в «Шенген» граждане и иностранцы, проживающие здесь забыли, что такое пограничный контроль на въезде в Германию, Австрию, Польшу и Словакию. Паспортный контроль также не проводится при вылете из Чехии в страны Шенгена: в аэропортах Праги, Брно, Остравы и Карловых Вар. Однако, если авиаперелёт проводится за пределы Шенгенского союза, при пересечении границы Чехии и Шенгена необходимо предъявить паспорт.
Десять лет Шенгенского «режима»
В 2005-м году у Шенгенского пространства состоялся двойной юбилей. 20 лет назад идея поэтапной отмены контроля на внутренних границах между несколькими европейскими странами обрела воплощение в виде соглашения (по имени небольшой деревеньки Шенген – 529 жителей по данным на 2003 год). А 10 лет назад это пространство стало реальностью. У россиян, «лиц нешенгенской национальности», особое отношение к этой круглой дате.
Официальная историяЛюксембургская деревенька Шенген (Schengen) стоит на реке Мозель у самой границы с Францией и Германией, а вокруг – не правда ли, странно! – на многие тысячи километров простирается пространство, которое называют «шенгенским». Коренные шенгенцы, которых чуть более пятисот, как и в старину растят виноград и делают первоклассный рислинг Château de Schengen. А между тем, уже тридцать европейских стран на сегодняшний день называются «шенгенскими».
Вся эта слава свалилась на Шенген в 1985 году, когда здесь к берегу пристало судно «Princesse Marie-Astrid», на борту которого представители Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии подписали знаменитое соглашение. Собственно, страны-подписанты пошли на этот шаг после того, как из-за споров и несогласований в рамках Европейского Сообщества не удалось провести единое решение о поэтапной отмене пограничного контроля и свободном перемещении лиц, товаров и услуг внутри общих границ. Так что шенгенское объединительное движение некоторое время существовало самостоятельно и двигалось параллельно основному европейскому интеграционному процессу. По сути дела, Евросоюз только в 1997 году, в Амстердамском договоре, официально признал инициативу «шенгенцев» и стал координировать работу в рамках этого соглашения. Оттого-то границы Шенгенского пространства и Евросоюза в настоящее время совпадают не полностью. Все шенгенские страны, кроме Швейцарии, Норвегии и Исландии, являются членами Евросоюза. Но не все государства Евросоюза вошли в шенгенское пространство – Великобритания и Ирландия предпочли остаться в стороне.
Шенгенская система не сразу строилась. Страны-участницы очень опасались возникновения «дефицита национальной безопасности», поэтому осторожничали. Ведь нужно было не только убрать межнациональные пограничные пункты, но и унифицировать пограничный контроль на внешних границах и работу консульских и иммиграционных служб, а также создать единую информационную систему, в которой хранилась бы информация о нарушителях визового режима, нежелательных лицах из третьих стран, и проч. Запуск, первоначально намеченный на 1990 год, в итоге был отложен до 1995 года, когда шенгенское пространство, наконец, возникло в составе семи стран: Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции, Германии, Испании и Португалии. У стран, которые в дальнейшем присоединялись к соглашению, уходило от двух до пяти лет на то, чтобы подготовиться и стать полноценными «шенгенцами».
Шенген – годы и страны
1985, июнь – Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия подписали соглашение в местечке Шенген. Затем к соглашению стали присоединяться другие страны.
1990, ноябрь – Италия (1997*).
1991, июнь – Испания (1995), Португалия (1995),
1992, ноябрь – Греция (2001).
1995, июль – Шенгенское пространство возникло де факто, первоначально объединив территории семи стран: пяти стран-основательниц, а также Испании и Португалии.
1995, апрель – Австрия ( стало полноправным участником в 1997-м году).
1996, декабрь – Дания (2001), Швеция (2001), Финляндия (2001), Норвегия (2001), Исландия (2001).
2004, май – Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония (декабрь 2007 года).
2004, октябрь – Швейцария (вступила в Союз 16 октября 2008 года)
2007, январь – Болгария и Румыния (предполагаемя дата вступления – 2011 год).
В скобках указывается год, когда были реализованы на практике положения соглашения и отменен пограничный контроль на внутренних границах. Итого на сегодняшний день подписало соглашение тридцать стран.
Шенген, как он виден из России
Шенген для россиян – это тоже по-своему удобно. С одной визой можно проехаться по всему пространству из конца в конец. Но и риски для нас возросли: проштрафился в одной Шенгенской стране, или просто получил отказ в визе в одном из консульств – тебе перекрывают доступ сразу во все пространство. На отказ может нарваться даже самый законопослушный гражданин. Самый распространенный мотив отказа – предоставление ложных сведений в анкете. Консульство может принять такое решение на основе чистой воды недоразумения. Например, визовой офицер звонит вам на работу и, не представляясь, просит позвать вас к телефону, а новенькая девушка-ресепционистка, которая еще не всех сотрудников знает, неуверенно отвечает в трубку: «Кажется, таких у нас нет». Все, вы невъездной! Чтобы аннулировать штамп об отказе в выдаче визы и реабилитироваться, вам придется записываться на прием в то же консульство и запасаться бумажками. Пока в вашем паспорте красуется штамп об отказе, ни одно другое шенгенское государство визы вам не даст.
Жизнь Шенгенского пространства можно представить и в виде истории о том, как мы, россияне, искали лазейки в общеевропейский дом, и как нам эти лазейки постепенно перекрывали. Когда-то позорное клеймо в паспорте с отказом можно было успешно заклеить турецкими или египетскими визами. Но примерно с 2000 года «шенгенцы» стали вводить все данные об отказах в Шенгенскую информационную систему (компьютерный центр, расположенный в Страсбурге.
Когда-то хронически невъездные в Шенген сограждане решали проблему просто: оформляли новый заграничный паспорт или того пуще – меняли фамилию. Примерно с 2001 года и этот трюк не проходит. SIS – Schengen Information System или Шенгенская информационная система идентифицирует человека не только по серии и номеру паспорта и фамилии, но и по другим деталям биографии.
Шенгенские консульства тоже бывают разные. Самые жесткие – Германия и Бельгия. Самые дружественные – Голландия, Испания, а в последнее время еще и Италия. Поначалу часто проходил такой трюк: оформляешь Шенгенскую визу в дружественном консульстве, где ее оформить легче, а едешь туда, куда тебе нужно. «Шенгенцы» быстро спохватились и стали настаивать на том, чтобы въезд осуществлялся именно через страну, оформившую иностранцу визу.
Еще одно важное замечание. Даже наличие визы не гарантирует вам въезд в Шенген. На границе действует что-то вроде фейс-контроля и всех вызвавших подозрение лиц проверяют особо. Если человек с туристической визой не сможет доказать, что он турист, предъявив ваучер, подтверждение от отеля и доказав наличие достаточных средств для пребывания в стране, его могут депортировать даже при наличии визы – с соответствующими отметками в паспорте.
Так что у россиян есть повод относиться к юбилею Шенгена со смешанными чувствами. Обладатели паспортов РФ немного чужие на этом празднике.
Хотите стать полноправным жителем ЕЭС и Шенгенского пространства? Тогда Вам сюда!
[...] Евросоюза, которым предстояло в декабре вступить в Шенгенское пространство, подключились к системе ШИС. Полное ее название – [...]
[...] в Чехии на срок, указанный в визе, а также поездки по странам Шенгена в течении 90 дней из полугода. На примере долгосрочной [...]