Почему не надо покупать квартиры в Северной Чехии

Недвижимость в Северной Чехии - осторожно, цыгане

Я уже как-то комментировал статью о недвижимости в Латвии. Тут на глаза попался топик о том, как живут цыганы в городе Мост, Северная Чехия, который находится рядом с курортом Теплице, где в своё время я умудрился купить «чудесную недорогую квартиру рядом с историческим центром всемирно известного старейшего курорта». Захотелось поделиться этими фото, чтобы новые иммигранты в Чехию, которых уговаривают купить недорогое жилье на Севере Чехии, знали причины дешевизны этой недвижимости.

Как русские представляют себе Чехию? Старинные замки, аккуратные домики, Прага, Карловы Вары, горные лыжи, фарфор, «Вилкопоповицкий Козел». Но есть и другая Чехия. Город Мост на севере Чехии, цыганский микрорайон Ханов (Chanov). Здесь живут одни цыгане. Всё это было построено, то есть было абсолютно новым, всего десять лет назад. Микрорайон предназначался специально для цыган, которые всегда позиционировали себя несчастными и всеми угнетаемыми. Сегодня в этих домах не работает канализация, отопление, водопровод — все коммуникации, вся сантехника растащены и проданы. Чтобы отапливать жилища, цыгане вырубают деревья и вообще жгут всё, что горит (см. фото разгромленных гаражей). Теперь весь этот ужас будут сносить и строить за счет Евросоюза цыганам новые домики, чтобы они наконец перестали кричать, что чехи — расисты.

Цыганские микрорайоны есть и в других чешских городах. Недалеко от Карловых Вар построен квартал «Железный Двор» — назван он так потому, что дома и внутренняя отделка выполнены из негорючих материалов, ничего из оборудования нельзя снять — иначе все либо сожгут, либо вынесут и продадут. Цыгане, разумеется, вопят, что это тюрьма и все вокруг расисты.

Цыгане еще со времен социализма имели привилегированное положение: социальные пособия, бесплатное жилье. Они никогда не работали — пособия на детей (которых в семье под десяток) позволяют неплохо жить. Например, они покупают в магазинах дорогие вещи, которые не каждый работающий себе может позволить, в том числе и дорогие автомобили. Выросли поколения, которые привыкли не работать. В школу в первый класс приводят детей, которые даже цвета не знают, но зато осознают свою привилегированность.

Тэги: ,

Один комментарией to “Почему не надо покупать квартиры в Северной Чехии”

  1. Несколько замечаний автору:

    1. Алексей, при размещении фото нужно указать источник. Насколько я понял, Вы взяли их отсюда: http://bit.ly/dBmcsd и http://bit.ly/asSF2b. Ссылки, кстати, далеко не новые, не думаю, что сейчас там ситуация резко изменилась к лучшему, проблемы с национальными меньшинствами в этом регионе я наблюдаю с середины 90-х, она, на мой взгляд, не решаема.

    2. По тону Вашего сообщения можно понять, что в Северной Чехии живут одни цыгане. Их много, с каждым годом всё больше, в том числе из Словакии, Румынии и Болгарии, но все же в городах Северной Чехии можно найти кварталы, где их нет совсем, либо их мало.

    3. Огорчает другое – заискивание чешских политиков перед цыганами. Вот, неприятно поразило высказывание министра иностранных дел Чехии Шварценберга, в котором он резко критиковал меры правительства Франции по депортации цыган в Румынию и Болгарию. Насколько я помню, в собственности Министра часть знаменитого замка в Чешском Крумлове. Ничто не мешает ему предоставить для проживания депортируемых цыган из Франции свою недвижимость в Чехии.

    4. И, кстати, микрорайон называется не Ханов, а Янов. Деньги, кстати, Чехия будет тратить на строительство автодорог, а не наведение косметического ремонта в цыганских кварталах Северной Чехии.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, Вы должны войти в систему.